Защита древесины


Антисептики – это специализированные химические комплексы фунгицидного (противогрибкового) и противомикробного действия. Главные достоинства качественных антисептиков, предназначенных для уничтожения биологических врагов древесины – стойкость, инертность по отношению к влаге, способность «не вымываться» водой. Естественно, эти химические составы должны быть экологически безопасны для людей и животных, не продуцировать неприятных запахов и ядохимикатов, не отягощать последующей обработки и окраски деревянных поверхностей.

В качестве примера можно привести достаточно популярные на рынке водорастворимые антисептики и составы, в которых в качестве растворителя допускается использование уайт – спирита, иногда – скипидара. Присутствуют на рынке и растворителина масляной основе, но тут нужно быть очень внимательным, поскольку их часто сопровождает стойкий, крайне неприятный запах. В заводских условиях антисептическая обработка проводится пропиткой в ваннах под давлением. Допускается обработка непосредственно на строительной площадке – уже в процессе монтажа.

В качестве примера можно привести отделочные материалы из массива твердолиственных пород JUNCKERS, которые предварительно просушиваются в специальных камерах под избыточным давлением до нулевого уровня влажности. После этого древесный массив на всю глубину пропитывается антисептиком, что придает древесине искусственную влажность на уровне 5 – 7%.

В случае, когда совместно с антисептиками применяются и консерванты, для достижения максимального эффекта все мероприятия, связанные с защитной обработкой производят после строгания, обработки на фрезерном, сверлильном станке и зачистки, но до сборки отдельных деревянных фрагментов (если такие предусмотрены) в готовое изделие.

Под действием осадков и УФ – излучения необработанная специальным составом древесина теряет свою декоративность в среднем за год. Применение антисептика или ЛКМ позволяет избежать еще одного нежелательного эффекта – преждевременной утраты внешней поверхностью отделочного материала своей декоративности.

Большую опасность для целостности и декоративности деревянного покрытия представляет т. н. «посинение», которому при определенных условиях — высокой влажности, температуре в пределах 10 – 25с и редком проветривании воздуха, подвержена как сырая, так и высушенная древесина. Последняя посинению, безусловно, подвержена в меньше степени, но существенный риск все — же присутствует. Синева – верный признак и предшественник развития процесса гниения древесины, поражения ее грибком и прочими микроорганизмами. Если древесина правильно обработана, конструкция спроектирована грамотно, а помещение достаточно и регулярно проветривается, вероятность развития событий по такому нежелательному сценарию стремится к нулю.

Злейшие враги древесины — грибы, бактерии, плесень и антимицеты, занимающие промежуточное положение между грибами и водорослями. Последствия их губительной деятельности – разрушение волокон, размягчение древесины и, конечно же, утрата внешнего вида. К примеру, такой отчаянный пожиратель древесины, как белый домовой гриб способен всего за месяц успешно уничтожить 4 – х сантиметровый пол из отборного дуба! Именно поэтому избы, пораженные этим видом вредителя, ранее просто сжигали. Сегодня, для того чтобы избежать разрушительных последствий жизнедеятельности вредителей дерева коттедж или частный дом сжигать вовсе не обязательно – достаточно выполнить три условия: правильно выбирать материал для отделки, регулярно проветривать помещение, обрабатывать древесину антисептиками и консервантами.

Огнезащитные составы

Когда мы говорим о недостатках домов и отделочных покрытий из натурального дерева, то чаще всего представляем себе языки пламени, за считанные минуты съедающие все это великолепие. Увы, это так, древесина и огонь – извечные враги, но именно человек сумел обуздать эту извечную вражду, предложив высокотехнологичные и эффективные огнестойкие составы и пропитки для обработки деревянных поверхностей как изнутри, так и снаружи.

Заметим, что все, чего удалось добиться на сегодняшний день – это повышение порога воспламеняемости и сгораемости древесины, что совершенно не означает, что уже изобретен состав, способный спасти деревянное строение от целенаправленного «квалифицированного» поджога.

Все составы, используемые в целях повышения огнезащитных свойств древесины и отделочных покрытий из нее, можно разделить на следующие группы:

Лаки, образующие на поверхности тонкую прозрачную пленку, не нарушающую характерной текстуры древесины и помимо огнезащитных качеств обладающие и определенными декоративными достоинствами. Огнезащитная функция лаков объясняется их низкой температурой плавления с сопутствующим образованием плотной пленки, преграждающей доступ кислорода к древесному массиву. В качестве примера можно привести отечественные огнезащитные лаки «Щит-1», произведенные российской компанией «Утро» и КО-5221 ярославского производителя ЯрНИИ, ну и, конечно, замечательный продукт компании TIKKURILA – лак PIROPLAST HW.

Краски и эмали специальных огнезащитных составов, создавая на деревянной поверхности тонкий непрозрачный слой, выполняют, помимо огне- и влагозащитной и декоративную функцию. Компонентная основа огнезащитной краски – специальный состав, включающий связующие и огнестойкие добавки, пигмент и наполнитель. Чаще всего в состав такой краски входит жидкое (силикатное) стекло.

Прекрасно зарекомендовала себя на отечественном рынке огнестойкая краска «Силикат-0» (МГП «Топаз» – Россия). Краска разработана специально для обработки внутренних деревянных поверхностей, поскольку пленка на основе жидкого стекла в условиях значительных перепадов температуры и влажности подвержена растрескиванию, а значит – утрате своих эксплуатационных характеристик. Для защиты отделочной поверхности как снаружи, так и внутри помещений, мы рекомендуем использовать огнезащитную эмаль «КО-1273«(ЯрНИИ – Россия). Достоинства этого состава не ограничиваются своим прямым назначением, эмаль обладает исключительной стойкостью к ультрафиолету, осадкам (в частности – кислотным дождям), т. е. – имеет гидрофобные свойства.

Из импортных ЛКМ, рекомендуем обратить внимание на огнекраску на растворителях NON-FAER той же TIKKURILA, которая в процессе взаимодействия с пламенем образует вспененный защитный слой, что оказывает на пламя «блокирующее» действие и способствует снижению скорости распространения огня внутри жилых помещений.

Огнезащитные покрытия и обмазки вряд ли заслуживают особого внимания, поскольку не имеют декоративных свойств и полностью скрывают текстуру древесины, а значит, применяются только в исключительных случаях.

Антипирены

Антипирены — пропиточные огнезащитные составы, составленные на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот и поверхностно-активных веществ, наиболее широко применяющихся для защиты древесины. Газы, образующихся при горении легкоплавких веществ, входящих в состав антипиренов не поддерживают горение, на чем и основан принцип действия этой группы защитных составов. В число наиболее популярных антипиренов входит диаммоний фосфат, выделяющий при нагревании окислы фосфора, которые покрывают древесину стойкой защитной пленкой.

Антипирены вводятся в структуру древесины путем пропитки в горячехолодных ваннах или автоклавах или же наносятся при поверхностной обработке краскопультом или кистью. Антипирены – материалы неводостойкие и для защиты от выщелачивания деревянные поверхности, пропитанные ими, покрываются слоем атмосферостойкой и влагостойкой краски, лаком и тонирующим составом.

Консерванты

Консерванты применяются для комбинированной защиты конструкций из дерева от огня и гнили. Ингредиенты, входящие в состав консервантов, «работают» и как антисептики и как антипирены. Консервационный состав «КСД – А» разработанный отечественным производителем, компанией «Ловин» – прекрасное средство защиты поверхности любой древесины и от огня, и от гниения. В составе препарата новейшие антисептики и эффективные антипирены, способные эффективно противостоять огню и разрушающему воздействию бактерий. Экологическая безопасность «КСД – А» позволяет с одинаковой эффективностью использовать консервант как для обработки наружных, так и внутренних поверхностей. Не менее удачная рекомендация – препарат «СЕНЕЖ ОГНЕБИО» (НПО «Древозащита»).

Как видите, современные материалы открывают множество возможностей для эффективной защиты деревянного дома и отделочных материалов от неблагоприятных факторов окружающей среды.