Дуб, о котором, и пойдет речь в данной статье, это дерево, неоднократно воспетое в сказаниях, легендах, пословицах и поговорках многих народов, населяющих нашу планету.
Да и есть за что. Именно о таком дереве слагались в народе песни, а поэты писали стихи. «Патриархом наших лесов» называл его А. С. Пушкин.
Дуб — лесной долгожитель. Известны деревья, которые прожили две тысячи лет. Дуб — живучее дерево. Мощный корень дуба уходит глубоко в землю, надежно, как якорь, удерживая ствол в вертикальном положении и снабжая дерево влагой и питательными веществами. Недаром в народе говорили: «Держись за дубок — дубок в землю глубок». Случалось, нападали на дерево полчища гусениц, полностью уничтожая листья. Конечно же, другое дерево давно бы погибло, но дуб выживал. Этим же летом на нем появлялись новые листья. Дуб не погибнет даже и тогда, когда срубят дерево лесорубы, оставив один только пень. Пройдет время, и от пня потянутся к солнцу молодые побеги с крупными листьями. Это проснутся спящие почки, которые десятилетиями дожидались своего часа. Одна, самая сильная ветка станет в будущем новым стволом.
У многих народов мира дуб почитался как символ крепости, могущества и долголетия. Древние люди поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым дубравам, которые называли священными. Некоторые народы считали, что священные дубы могут избавить человека от недугов и оградить от всяческих напастей. Кавказские горцы «лечились» у священных дубов от лихорадки, просили о помощи во время нашествия на сады и поля саранчи. С какими только просьбами не приходили люди к дубу и, конечно же, старались задобрить дух дерева различными приношениями. Проходя мимо, путники оставляли у священных дубов свои посохи, палки и клюки, считая, что такая жертва обеспечит им благополучие в дальнейшем пути. Тяжкий грех совершал тот человек, который причинял вред дереву.
Поклонялись могучим дубам и в Древней Руси. Деревьям-кумирам приносились обильные жертвы. Под сенью священных дубов устраивались важные совещания и вершились праведные суды.
Издревле все части дуба человек использовал для своих хозяйственных нужд. Дубовая кора содержит большой процент дубильных веществ и находит применение в медицине и кожевенном деле. На Руси обработка кожи дубовым корьем была настолько распространена, что этот процесс стали называть дублением даже в тех случаях, когда кожу обрабатывали ивовой корой или солями хрома.
Самое ценное в дубе — это его древесина. Вот почему, создавая русский флот, Петр I издал специальные охранные указы. Если за заповедное дерево какой-либо другой породы налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей России. Особенно высоко ценилась древесина дуба — летняка, или дуба летнего. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине. Более выдержанная, она не коробится и не растрескивается. Это учитывают мастера, имеющие дело с дубом.
Древесина дуба крепкая, тяжелая и твердая, гибкая и упругая, хорошо раскалывается в радиальном направлении. Во все времена дуб чаще всего использовался там, где требовалась особая прочность и долговечность. Дуб применяли при строительстве подводных частей деревянных мостов, свай под фундаменты домов, различных гидротехнических сооружений и крепостных укреплений. При строительстве Кремлевского Дворца съездов строители обнаружили в котловине остатки крепостных укреплений, построенных в XII в. из мощных дубовых кряжей. Фрагмент Кремлевской стены бережно хранится под стеклянным колпаком в Музее истории и реконструкции Москвы.
В наше время из дуба делают клееную и гнутую мебель, паркет, фанеру, бондарную посуду, колеса для телег и многое другое. Его широко применяют в машиностроении, вагоностроении и корабельном деле. Дуб — замечательный материал для скульптурных, резных и токарных работ.
Дуб обладает еще одним замечательным свойством — находясь десятилетиями в воде или во влажной, воздухонепроницаемой почве, он становится необыкновенно прочным, твердым, приобретая при этом темно-коричневый или черный цвет. Мореный дуб ценится очень высоко.
В Российской Федерации дуб произрастает практически на все ее территории. Но ни один из видов древесины не ценится сильнее, чем древесина, получаемая от кавказских (краснодарских) дубов.
Господствующее положение на территории Краснодарского края и предгорий Северного Кавказа принадлежит как раз дубовым лесам, занимающим более половины (54%) покрытой лесом площади. В западной части северного склона Кавказского хребта наиболее широким распространением пользуются дубовые леса из зимнего дуба с подлеском из азалии желтой, кроме того, встречаются грабово-азалиевые, кизилово — мушмуловые, грабово — ожиновые, грушево — кленовые сообщества. В восточной части северного склона доминирующее положение в смешанных широколиственных лесах принадлежит двум видам — дубу летнему или черешчатому и дубу зимнему или скальному, им сопутствуют ясень, липа, граб, ильм горный или берест, клен красивый, клен явор, клен полевой, дуб Гартвиса, бук, груша.
Все те свойства древесины дуба, описанные выше, умножьте как минимум в два раза и вы получите примерное представление о том, почему истинные специалисты используют в своей работе пиломатериалы, получаемые из древесины дубов, произрастающих именно на территории Краснодарского края и предгорий Северного Кавказа.
Древесина кавказского (краснодарского) дуба в большинстве своем светло-коричневая. Но при этом, в зависимости от места произрастания, цветовая гамма древесины может и меняться в очень широких пределах. В необработанном виде древесина быстро темнеет. Эта порода тяжелая, твердая и прочная. Очень стойкая к внешним воздействиям(биологическая стойкость). Плотность при 12% влажности составляет 720 кг/м3. Несмотря на свою твердость, дуб хорошо обрабатывается любыми инструментами, поддается отделке лаками и красителями. Обработанная поверхность очень гладкая.
Древесина краснодарского дуба находит многообразное применение: в виде паркета, строганого шпона для отделки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива) и дубильно-экстрактном производствах. Из древесины кавказского дуба делают паркет, лестницы и другие конструктивные элементы, а также ДСП и фанеру. Резные, массивные двери из дуба, покрытые прозрачными атмосферостойкими лаками, часто украшают здания, особенно административные.
Можно сказать, что если дуб – король всех деревьев, то кавказский дуб – король королей.
Специалисты нашей компании, специализирующейся на поставках пиломатериалов из редких пород деревьев, работали со многими видами древесины дуба. Мы получали пиломатериалы из дуба, произрастающего в Хабаровском крае, в центральной полосе России и южной ее части (например, в воронежской области), но все они по цветовой гамме и эксплуатационным характеристикам не способны соперничать с древесиной кавказского (краснодарского) дуба. Мы сделали свой выбор! Теперь решение за Вами!
Вернуться в Полезно знать